Блог
Силиконы в косметике

Силиконы в косметике

Основой силикона, а точнее полиорганосилоксана, является оксид кремния (если по-человечески, то песок).

Силиконы можно условно разделить на три основных вида: это силиконовые жидкости, силиконовые эластомеры и силиконовые смолы. Различаются они длиной цепи (количеством мономерных звеньев), а также наличием и количеством поперечных сшивок. 

На мой взгляд, и тому есть сотни подтверждений, силиконы в косметике незаменимы. Обратные утверждения – происки производящих и продвигающих органическую косметику. Некоторые посмеиваются, мол, как они могут бороться друг с другом и целенаправленно формировать негативные информационные вбросы? Но, увы, борются они так же жестоко, как BMW с Mercedes или Samsung с Apple.

Достоинства силиконов в косметике

1. Они снижают тяжесть жирности от натуральных растительных масел, не подготовленных к использованию в косметических целях (этим часто пользуются в производстве бюджетной косметики, так как подготавливать масла в десятки раз дороже, чем добавить силикон).

2. Силиконы крайне положительно сказываются на органолептических свойствах продукта (например, позволяют убрать излишнюю и раздражающую липкость).

3. Ускоряют впитываемость.

Зачем силикон добавляют в косметику для кожи?

1. Благодаря ему получают очень легкие, НЕКОМЕДОГЕННЫЕ кремы (длина связи Si–O по сравнению с C–О не позволяет образовать на коже окклюзивную пленку, которой так пугают не разбирающихся в косметической химии).

2. Обеспечивают эффект soft-focus (мягкое размытие недостатков кожи) и приятную шелковистость кожи.

3. Механически скрывают дефекты за счет заполнения морщинок, микроповреждений или преломления на них света.

Зачем силикон добавляют в косметику для волос?

1. Силикон встраивается в пустоты и моментально реставрирует повреждённые участки волоса. Выравнивая ствол, он значительно преображает волосы, усиливая их блеск.

2. Он «склеивает» посеченные кончики и обеспечивает защиту от дальнейшего расслоения.

3. Благодаря маскам, бальзамам и шампуням с функциональными силиконами обеспечивается длительное сохранение цвета после окрашивания, т. е. они препятствуют вымыванию красителя из стержня волоса.

4. Силиконы облегчают расчёсывание как мокрых, так и сухих волос.

5. Повышают прочность и эластичность, а соответственно, снижают ломкость волос.

6. Защищают волосы от высокотемпературных воздействий фена или плойки.

Единожды поврежденные красителями волосы не смогут стать шелковистыми без фенилтриметикона. Это ингредиент экстренного восстановления поврежденных волос, в больших концентрациях используемый в ламинирующих составах.

Накапливается ли силикон в волосе?

Силиконы не имеют способности накапливаться. Мало того, что им в волосе просто негде «складироваться», так к тому же, осаждаясь, они образуют молекулярную пленку на поверхности волоса, причем из-за электростатического взаимодействия осаждение происходит только на поврежденных участках волоса, на которых имеется скопление отрицательного заряда, и не затрагиваются неповрежденные участки. Смываются силиконы при следующем же мытье головы (волос).

Кто породил миф о вреде силикона?

Негативное отношение к силиконам зародилось 8–10 лет назад. Все началось благодаря одной славной немецкой компании, которая занималась производством средств индивидуальной защиты.

Это такое направление профессиональных продуктов, которые используются на различных промышленных предприятиях, для защиты кожи сотрудников от проникновения токсичных веществ.

Надо отметить, что и до той поры они широко использовались в ДСИЗах, потому что есть целый ряд специальных силиконов, которые образуют защитные пленки и не растворяются даже в углеводородных растворителях. Такими вы покрываете кожаную обувь зимой или машину, чтобы та дольше оставалась чистой.

Если проще, то это как чулки. В одном случае выберешь 150 ден, а в другом – 20. Но название не поменяется от выбора толщины, вида и повода.

Жизнь девушек усложнилась стараниями безграмотных инста-экспертов, передач, зарабатывающих на рекламе благодаря прикованным к экрану миллионам доверчивых людей и их страхам, а также журналам, забивающим тираж непроверенной информацией.

Человек, далекий от КОСМЕТИЧЕСКОЙ химии и не имеющий опыта в производстве средств ухода, не подозревает, что под одним словом «силикон» скрывается целая группа, имеющая различные свойства и место применения.

С любовью и заботой, Лунден Илона!

Полное или частичное копирование материала статьи возможно только с прямой ссылкой на сайт авторской космецевтики LUNDENILONA.RU

другие статьи

Чтение этикеток или горе от ума

Возвышение своего ума при поверхностных знаниях – прямой показатель глупости. Истинные гении искренне считают себя глупцами! В нашей стране с каждым годом возрастает спрос на интриги, грязь и скандалы, а благодаря их увлекательности нам некогда развиваться.

Разбираем состав крема MULTI-ACTIVE

Я не раз говорила, что составы космецевтики LUNDENILONA – это золотой слиток. И сегодня хочу продемонстрировать на примере лидеров премиального сегмента, с кем в ногу идут потрясающие рецептуры LUNDENILONA.

Консервант метилизотиазолинон (methylisothiazolinone) в косметике

Любая промышленно произведенная косметическая продукция требует обязательной консервации. Обусловлено это проставляемым на ней сроком годности.

Силиконы в косметике

Основой силикона, а точнее полиорганосилоксана, является оксид кремния (если по-человечески, то песок).

Силиконы можно условно разделить на три основных вида: это силиконовые жидкости, силиконовые эластомеры и силиконовые смолы. Различаются они длиной цепи (количеством мономерных звеньев), а также наличием и количеством поперечных сшивок.