Блог
Обучение диетологии. У кого учиться и какие книги прочитать?

Обучение диетологии. У кого учиться и какие книги прочитать?

Ежедневно ко мне поступают вопросы о месте моего обучения диететике. В России самый полный курс лекций по эргогенике питания и диететике, на основании доказательной медицины с приведением примеров исследований дает Колледж бодибилдинга и фитнеса им. Бена Вейдера. Собственно, именно тут я прослушала все лекции и посетила все имеющиеся дополнительные семинары. Но идти туда без знаний биохимии – потерять время и деньги! И вы сейчас поймете, почему. 

Преподаватели курса диетологии и нутрициологии

Назаренко Людмила Ивановна – доктор медицинских наук, профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования. 

Дондуковская Римма Равильевна – Кандидат медицинских наук, научный сотрудник группы питания в секторе биохимии спорта СПбНИИФК, врач-консультант по спортивной диетологии в ДЮСШ Олимпийского резерва. 

Ну, и мой фаворит. Мне выпала честь пообщаться с ним вне стен колледжа и это, я Вам хочу сказать, гений чистой воды. Я, даже здороваясь, называла его гением и говорила, что он вошел в TOP-3 моего рейтинга самых эрудированных мужчин. А на лекции, когда он отвлекся и замолчал, сказала, что ему ужасно «идет» говорить и он ни в коем случае не должен молчать :-D
Все, кто общался со мной лично, знают, что я обожаю делать людям комплименты. ЗАСЛУЖЕННЫЕ КОМПЛИМЕНТЫ. Подобное поведение в моем стиле, и со стороны, уверяю вас, не выглядит фамильярно, только, может, слегка кокетливо. Я все-таки девушка, это у меня в крови – кокетничаю со всеми, а люблю только Диму! :-)
Так о ком же я? 

Юриков Роман Викторович – спортивный биолог; заместитель заведующего кафедрой биохимии и биоэнергетики спорта по научно-исследовательской работе Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), заведующий лабораторией биоэнергетики спорта Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), старший преподаватель кафедры биохимии и биоэнергетики спорта Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), старший преподаватель кафедры физиологии и биохимии Московской государственной академии физической культуры (МГАФК), консультант Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства России, эксперт Издательского дома журнала «Здоровье» 

Понять этих высокопрофессиональных людей, с соответствующим «сленгом», без основ биохимии обычному человеку будет крайне сложно! В группе из 30 человек было лишь двое не имеющих базы, поэтому даже на своей кухне использовать полученные знания они не сумели. Остальные ученики – это уже практикующие диетологи, выступающие бикинистки, студенты РГУФК/МГМУ или самоучки (я в этой категории). 

Обучение в Колледже Вайдера это 10часовые лекции 6 дней в неделю, с тремя тридцатиминутными перерывами. Раздаточных материалов нет, фотографировать слайды презентации с экрана проектора нельзя, запись на диктофон запрещена, строжайший экзамен проводится каждые 5 дней. Диетология в Колледже – это нескончаемая речь лектора, поток информации со смысловой нагрузкой, поэтому малейшее отвлечение ведет к потере понимания. Идти туда учиться при том, что вы сразу не сможете сообразить, что такое гликолиз, аденозитрифосфат, пентозный цикл или трикарбоновая кислота, не нужно. Обучение в Колледже Вайдера – это пятилетний курс лекций по диетологии РГУФКа, сжатый для обучения экстерном. Люди в первый день покидали лекции, потому что им не знаком язык преподавателя. 

Книги по диетологии

Если вы хотите получить знания для использования на собственной кухне, то вам будет вполне достаточно книг, написанных общедоступным языком. Приведу примеры тех книг, которые я когда-то читала и информация в которых стала для меня стартом в изменении собственного рациона и в понимании ошибок. А ошибок у меня еще каких-то пару-тройку лет назад, как у любого человека, была «воз и маленькая тележка». 

Меня впечатлили книги Фирейдона Батмангхелиджа о воде. Это к прочтению всем! Мне нравятся лекции и книги Алексея Владимировича Ковалькова, его большой плюс – он не использует сложную для восприятия терминологию. Если знания нужны для себя любимой, то не заморачивайтесь и прочтите недавно переведенную на русский книгу Кэмерон Диаз «О теле», выпущенную совместно с Сандрой Барк. Из нее вы узнаете все о белках, жирах, углеводах, их расщеплении и влиянии на жировую и мышечную ткань, о питании до и после тренировки, о водном балансе и т. п.

Не нужно лезть так глубоко, если вы не планируете монетизировать эти знания, а вот если планируете, то предварительно дважды прочтите учебник по биохимии. Почему дважды? Потому что, когда вы будете читать его первый раз, вам покажется, что автор постоянно вас оскорбляет. А вот во второй раз звенья уже соберутся в цепочку, и вы поймете, о чем там речь. 

Обучение диетологии и собственный опыт

Так как этот вопрос точно зададут, сразу отвечу, что я программы питания составлять не планирую и консультировать тоже. У меня есть работа, мне ее вполне хватает, а дополнительные знания я получаю потому, что ЛЮБОПЫТНАЯ. К тому же я активно занимаюсь спортом уже 7 месяцев, но моя мышечная масса абсолютно не растет.

Я отношусь к строго дисциплинированным людям, живу по плану и не могла найти причину отсутствия показателей роста мышечной массы при регулярных тренировках и обильном частом питании. И никто не мог найти причины этой проблемы. 

При своем нынешнем весе в 47 кг жму 105 кг. (Может я муравей?) Весь зал слышит мои стоны, и в этот момент я даже себе позволяю всуе вспомнить Бога.

Тренируюсь я по часу ранним утром 6 дней в неделю и через день (тоже по часу) поздним вечером. Итого 9–10 часов в неделю. Тренируюсь исключительно с квалифицированными тренерами. Питаюсь 6–7 раз в день, на данный момент мой рацион выходит на 2200–2500 ккал в сутки. Но не в коня корм. Все сжигается в играх с детьми, работой и в зале. 

При весе в 42 кг во мне было 22% жира. Вес маленький, живот плоский, ноги тоненькие, ручки – веточки, но 22% жира в организме – это не стройность, это изможденная, нездоровая худоба. 22% жира при 42 кг веса – это тонкие ножки и жир над выпирающими острыми коленками, это некрасивые валики у подмышек при тонюсеньких ручках. А раньше мне казалось, что я просто недостаточно худая :-D 

Сейчас мой вес – 47 кг, по последнему биоимпедансу у меня 14,8% жира, а по калиперометрии – 13%. Кто ищет, тот всегда найдет! И я нашла причину своей неудачи на пути под кодовым названием «Хочу маленький бицепс, маленький трицепс и маааааленький Bentley». Я люблю разбирать все от корня, не терплю поверхностность. И проблема отсутствия роста мышечной массы в том, что я, видимо, уже в утробе очень спешила жить и посему появилась у мамы 19 февраля 1986 года нежданно-негаданно… на три месяца раньше срока.

Углеводный обмен закладывается в третьем триместре беременности, но я в этот период уже была заласкана своей мамой, которую напугали тем, что ее Илона и недели не проживет. Видимо, уже тогда меня мотивировали недооценивающие – живу и не чихаю :-D. 

Но, увы, с углеводным обменом в моем организме и правда беда, посему набор мышечной массы идет очень медленно, но главное – идет! Спортивное питание я не употребляю. Единственное – иногда добираю суточную норму белка из сывороточного протеина. Так как в роду был рак, более 1,5 граммов белка на 1 кг веса я не употребляю и BCAA не принимаю. 

И мой совет (кому не нужен – не читайте): не заморачивайтесь, если вы не можете готовить каждый день контейнеры еды на день следующий, если работа приносит стресс, если вы ругаете себя за срывы, если вы не готовы кушать в строго отведенное время! Живите в свое удовольствие! И если вы в сотый раз срываетесь – не ругайте себя, а начните все сначала в сто первый! Правильное питание – это не диета, это образ жизни! От этого нужно кайфовать, и, только получая наслаждение, вы не будете срываться. Для всего нужно время. Идите к своей цели медленно и, поверьте, вы доберетесь до нее куда быстрее «спешащего»! Берегите свою красоту! 

Лунден Илона. 

Полное или частичное копирование материала статьи возможно только с прямой ссылкой на сайт авторской космецевтики класса PREMIUM www.lundenilona.ru

другие статьи

Зависимость от сладкого. В чем ее причины?

Часто слышу, что девушки хотят отказаться от сладкого, но в силу ...

Вреден ли маникюр с гель-лаком?

Строки из «Онегина» «быть можно дельным человеком и думать о ...

Как связаны темперамент и спорт?

Сразу отмечу, что я не гуру в вопросах построения тела в тренажер ...

Почему появляется седина? И как ее предотвратить?

Да, я зануда. И если уж говорить о седине, то разбирать все от ко ...